Concentraciones de los oligoelementos cobre y zinc en leche materna, de vaca y de cabra

Gloria Elena Lastre Amell, Carmen Maria Carrero Gonzalez, Francis Beatriz Delgado Diloreto, Mariela Elisa Suarez Villa, Víctor Granadillo Morán, Maria Alejandra Orostegui Santander

Texto completo:

PDF XML

Resumen

Objetivo: Comparar las concentraciones de los oligoelementos cobre y zinc en la leche materna, de vaca y de cabra.

Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal. Se recogieron muestras de leche materna de madres lactantes sanas (91 mujeres) que asistieron a un centro materno infantil en la ciudad de Maracaibo-Venezuela. Previo consentimiento informado se seleccionaron madres que cumplieron con los criterios de inclusión. Las concentraciones de los oligoelementos en estudio, se determinaron mediante espectrofotometría de absorción atómica con llama.

Resultados: En el análisis de la muestra de leche humana se hallaron concentraciones de cobre de 0,290 ± 0,04 mg/L y concentraciones de zinc de 1,580 ± 0,35 mg/L. Estos valores son considerados aceptables según la ingesta diaria de referencia para estos oligoelementos y fueron más elevada en muestras en leche de cabra según la literatura, mientras que las concentraciones de zinc en ambas leches (cabra y vaca), registradas por otros especialistas, fueron más elevadas que en la leche humana del presente estudio.

Conclusiones: Las concentraciones de cobre y zinc halladas en la leche materna en este trabajo son las ingestas recomendadas para el desarrollo y madurez del sistema nervioso central del neonato.

Palabras clave: leche humana; sustitutos de la leche humana; zinc; cobre.

Referencias

UNICEF. Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia. Lactancia materna. 2012. Documento en línea. Disponible en: https://www.unicef.org/ecuador/Manual_lactancia_materna_web_1.pdf

Maury-Sintjago E, Martínez-Ugas J, Bravo-Henríquez A, Martínez-García E. Micronutrientes antioxidantes en leche materna madura de dos grupos indígenas venezolanos. Rev Esp Nutr Comunitaria 2011;17(3):139-145.

Maury-Sintjago E., Martínez-García E., Bravo-Henríquez A., Martínez-Ugas J., Minerales Bioesenciales en Leche Materna Madura de Indígenas Barí. Antropo. 2011; 24: 9-19. Disponible en: www.didac.ehu.es/antropo

Sánchez López C. L., Hernández A., Rodríguez A. B., Rivero M., Barriga C., Cubero J.. Análisis del contenido en nitrógeno y proteínas de leche materna, día vs noche. Nutr. Hosp. [Internet]. 2011 Jun [citado 2018 Mayo 31]; 26( 3 ): 511-514. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112011000300012&lng=es.

Borre YM, Cortina C, González G. Lactancia materna exclusiva: ¿la conocen las madres realmente? Rev Cuid. 2014; 5(2): 723-30.

Joseph E, Nasiru R, Ahmed Y. “Trace Elements Pattern in Some Nigerian Commercial Infant Milk and Infant Cereal Formulas”. Annals of Biological Research. 2011; 2 (2) :351-360. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/267595638_Trace_Elements_Pattern_in_Some_Nigerian_Commercial_Infant_Milk_and_Infant_Cereal_Formulas

Cross J. Neuroprotective core measure 7: optimizing nutrition-breastfeeding, human milk and attachment”, Newborn & Infant Nursing Reviews. 2015; 15: 128–131.

Maury-Sintjago E, Martínez-Ugas J, Bravo-Henríquez A, Martínez-García E. Micronutrientes antioxidantes en leche materna madura de dos grupos indígenas venezolanos. Rev Esp Nutr Comunitaria 2011;17(3):139-145.

Pinilla E, Domínguez CC, García A. Madres adolescentes, un reto frente a los factores que influyen en la lactancia materna exclusiva. Rev Enferm Glob 2014; 13(1): 59-70.

Czajka-Narins D. Nutrición y Dietoterapia Krause, 12da Edición, España: Editorial ELSEVIER-MASSON2009, (Minerales, Mahan K. y Arlin M. (eds)) pp. 110-139.

Granadillo V, Hernández J, Fernández D. “Determinación de cobre y zinc en plasma sanguíneo de niños con síndrome de Down”, Colección de Textos Universitarios. Laboratorio de Instrumentación Analítica, Facultad Experimental de Ciencias, Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela, 2008, pp. 22-46.

Granadillo V, Romero R. Algunas consideraciones acerca de los correctores de fondo o background, Ediciones Astro Data C.A., 1988: 44.

Fernández-Menéndez S, Fernández-Sánchez M, Fernández-Colomer B, De la Flor R, Coto G, Soares A, Ferreira B, Erthal R, Sanz-Medel A. “Total zinc quantification by inductively coupled plasma-1 mass spectrometry and its speciation and size exclusion chromatography-inductively coupled plasma-mass spectrometry in human milk and commercial formulas: importance in infant nutrition”, Journal of chromatography A. 2015 ; 1-23.

Bidot-Fernández A. Composición, cualidades y beneficios de la leche de cabra: revisión bibliográfica. Rev. prod. anim.2017; 29 (2): 32-41.

UNICEF, MINSAL La leche humana, composición, beneficios y comparación con la leche de vaca. Editoras C Shellhorn, V Valdés. Ministerio de Salud, , Chile 1995. Disponible en: http://www.unicef.cl/lactancia/docs/mod01/Mod%201beneficios%20manual.pdf

Manzini J. “Declaración de Helsinky, principios éticos para la investigación médica sobre sujetos humanos”. Acta Boética. 2000; 4: 2-320.

Perkin- E. Analytical methods for atomic absorption spectrophotometry. 1982; 32.

Skoog D, Holler J, Nieman T. Principios de Análisis Instrumental, 5ta Edición, Traducido por Martín, M.; Lopéz, B.; Martín, M.; Gacerbo, G.; Olivares, O., Madrid, España, McGraw-Hill/Interamericana de España, S.A.U. 2001. pp 227-229.

Arellano F, Alvarez Gonçalvez C, Perez Carrera A, Calzetta Resio A, Fernández Cirelli A. Presencia de elementos traza inorgánicos de importancia nutricional en leche de rumiantes. Revista senasa.2014; 5: 1-8.

Controsceri, G. Comparación de las concentraciones totales de Ca, Cu, Fe, Mg, K, Na y Zn en leches de cabra y de vaca expendidas en la ciudad de Maracaibo. , Trabajo Especial de Grado. Departamento de Química, Facultad Experimental de Ciencias, Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela, 2013; pp. 22

Agudelo Gómez DA, Bedoya Mejía O. Composición nutricional de la leche de ganado vacuno. Revista Lasallista de Investigación. 2005; 2 (1):38-42.

Maury-Sintjago E, Bravo-Henríquez A, Padilla,E, Paz R, García D. Correlación entre la ingesta de micronutrientes (cobre, potasio, zinc y calcio) y el contenido en la leche materna. Antropo. 2012; 28:31-40. Disponible en : www.didac.ehu.es/antropo

Ares Segura S, Arena Ansótegui J, Díaz-Gómez M. La importancia de la nutrición materna durante la lactancia, ¿necesita las madres lactantes suplementos nutricionales? Anales de Pediatría.2016; 4 (6): 347.e1-347.e7.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2020 Gloria Elena Lastre Amell, Carmen Maria Carrero Gonzalez, Francis Beatriz Delgado Diloreto, Mariela Elisa Suarez Villa, Víctor Granadillo Morán, Maria Alejandra Orostegui Santander

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.