Disfunción tiroidea y diabetes mellitus tipo 1 - Basain Valdés, José María; Valdés Alonso, María del Carmen; Llopiz Herrera, Lucía; Pérez Martínez, Margarita; González Pino, María de los Angeles; Pérez Gesen, Cecilia (Revista Cubana de Pediatría, 2021)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 1 es una enfermedad autoinmunitaria que se relaciona con alteraciones tiroideas. Objetivo: Describir la relación que existe entre diabetes mellitus tipo 1 y enfermedad tiroidea autoinmune. Métodos: Se realizó una revisión de la literatura nacional e internacional de los últimos 15 años en bases de datos, en español y en inglés. Se utilizaron las siguientes palabras clave: “diabetes mellitus tipo 1”, “autoinmunidad”, enfermad tiroidea autoinmune”, “disfunción tiroidea” y “anticuerpos antitiroideos. Análisis e integración de la información: La alteración más frecuente es el hipotiroidismo subclínico y se presenta con mayor frecuencia en el sexo femenino, por lo que se sugiere realizar periódicamente el perfil tiroideo a estos pacientes. Conclusiones: se debe tener en cuenta en la práctica clínica estas implicaciones para brindar un tratamiento oportuno, mejorar complicaciones derivadas como las enfermedades cardiovasculares y disminuir las cifras de morbilidad y mortalidad.