Resonancia Magnética en la Pentalogía de Fallot Presentación de un caso - Santamarina Fernández, Aidé; Díaz Ramírez, Francisco; Carballés García, Jesús Francisco; Santamarina Frnández, Aleida (Revista Cubana de Pediatría, 2021)
Introducción: La Tetralogía de Fallot (estenosis infundíbulo pulmonar, dextroposición de la aorta de manera que cabalga sobre la comunicación Interventricular del septum ventricular e hipertrofia ventricular derecha) es una de las más frecuentes con una incidencia de 0.1/1000 nacidos vivos. Puede presentar asociaciones con otras malformaciones cardiovasculares y sistémicas. Cuando se agrega una quinta anomalía cardíaca estructural se denomina Pentalogia de Fallot. Objetivo Presentación del caso: Paciente masculino, de 12 años de edad, raza negra, sin antecedentes familiares o personales de cardiopatía, que acude al cuerpo de guardia en compañía de su madre con polipnea , toma del estado general, cianosis periférica generalizada, uñas hipocrática. Se coloca en posición genupectoral y se medica con propanolol, después de controlar el cuadro se coordina con la Clínica Girasol para su traslado para su intervención quirúrgica Conclusiones: A las 48 horas fue intervenido con resultado satisfactorio. La anomalía más comúnmente asociada es una comunicación interauricular (35%). Palabra clave: CARDIOPATÍAS CONGÉNITAS PENTALOGÍA DE FALLOT, ADOLESCENTE Introducción