Infecciones neonatales tardías - Broche Candó, Regla Caridad; Vázquez RodÍriguez, Maria Isabel; Sosa Palacios, Oramis; Trelles Porro, Lisette; Cubero Rego, Maria de los Ángeles; Broche Candó, Jjuan Miguel (Revista Cubana de Pediatría, 2021)
Introducción: La infección neonatal constituye una de las enfermedades más comunes debido a la susceptibilidad de estos pacientes. Esta infección puede llegar a la sepsis neonatal e incrementar la mortalidad. Objetivo: Determinar las características clínicas y epidemiológicas de la infección neonatal tardía. Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo y transversal de registros de neonatos ingresados en el servicio de neonatología del Hospital “William Soler Ledea” entre los años 2017-2019 con diagnóstico de infección. Se excluyeron aquellos registros de neonatos infectados intervenidos quirúrgicamente. Las variables estudiadas fueron: epidemiológicas, factores de riesgo, clínicas y paraclínicas. Se emplearon técnicas de estadísticas descriptivas como porcentajes, razón, media o promedio. Resultados: La muestra estuvo conformada por 1078 registros de pacientes para una tasa de infección de 59,4 100 ingresos. Los factores de riesgo prenatales y connatales obtuvieron razón de prevalencia<1. Los factores de riesgo posnatales con mayor prevalencia fueron el sexo masculino (57,6 %) y el cateterismo venoso central (53,6 %). De 83 a 88 % de los neonatos infectados presentaron alteraciones del perfil hematopoyético. Las infecciones respiratorias, de piel y de partes blandas se presentaron en 36 % de los neonatos y fueron las bacterias grampositivas los principales microorganismos aislados. Hubo 11 pacientes fallecidos para una tasa de mortalidad del 22,9 %. Conclusiones: La morbilidad por infección tardía es notable, predominan los factores de riesgo posnatales y el sexo masculino; la prematuridad y el bajo peso tuvieron la mayor representación en los fallecidos.