Mortalidad en adolescentes atendidos en Hospital Pediátrico Universitario “Juan Manuel Márquez” - León Reyes, Silvia; Lainé Gómez, Damaris; Cruz Sánchez, Francisca; Alonso Uria, Rosa María; Rodríguez Alonso, Beatriz; Santos Ravelo, Jacqueline; Presno Pérez, Regla Patricia (Revista Cubana de Pediatría, 2022)
Introducción: La atención a la adolescencia debe dirigirse hacia el fomento de conductas que se ven reflejadas en los indicadores de mortalidad. Objetivo: Caracterizar la mortalidad y sus causas, en los adolescentes de 10-18 años, fallecidos en el decenio 2009-2018. Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, realizado en el Hospital Pediátrico Docente “Juan Manuel Márquez’’. Los 164 adolescentes de 10-18 años de edad fallecidos, constituyeron el universo. Los registros del movimiento hospitalario, historias clínicas e informes de Anatomía Patológica de los fallecidos fueron las fuentes de información utilizadas. Entre las variables estudiadas: edad, sexo, procedencia, causa del fallecimiento y año de ocurrencia. Resultados: La tasa de mortalidad fue inferior a 1/100 egresos; predominaron las defunciones en el grupo de 15-18 años (51,9 %), el sexo femenino (50,6 %) y la procedencia de La Habana (53,4 %). Los tumores y enfermedades malignas provocaron casi la mitad de las muertes (48,7 %), seguidos de las lesiones no intencionales (19,7 %). Conclusiones: La mortalidad en los adolescentes fue similar en ambos sexos y edades, con tendencia a la disminución, donde los tumores malignos y las lesiones no intencionales constituyeron las principales causas que se presentaron durante todo el periodo.