Fallo gastrointestinal agudo en el enfermo crítico - Mena Miranda, Vivian Rosario; Bello Arcia, Janny (Revista Cubana de Pediatría, 2022)
Introducción: En los últimos años el interés por el fallo gastrointestinal agudo va en aumento y parece confirmarse la hipótesis de que es la causa del fallo múltiple de órganos. Objetivo: Profundizar en el conocimiento de la etiopatogenia, diagnóstico y tratamiento de los pacientes con fallo digestivo agudo en cuidados intensivos. Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica especializada de bases de datos biomédicas donde se consultaron artículos de revisión en los últimos 5 años en español e inglés sobre el diagnóstico, etiopatogenia, exámenes complementarios y tratamiento de los pacientes diagnosticados con fallo digestivo agudo. Análisis y síntesis de la información: El fallo gastrointestinal agudo en el paciente grave es multifactorial. Se caracteriza por manifestaciones de isquemia o hipoxia intestinal, alteraciones de la permeabilidad, motilidad intestinal, disbiosis, translocación bacteriana y sepsis. Conclusiones: El fallo gastrointestinal agudo es potencialmente reversible pero de no ser diagnosticado y tratado oportunamente puede evolucionar hacia la disfunción múltiple de órganos y muerte.