Duplicidad digestiva y atresia yeyunal - Cubero Rego, Maria de los Angeles (Revista Cubana de Pediatría, 2016)
Introducción: las duplicidades digestivas son entidades raras que se pueden presentar asociadas a otras malformaciones. Presentación del caso: recién nacida, con diagnóstico prenatal de imagen quística abdominal a las 25 sem de edad gestacional, que comenzó con regurgitaciones en las primeras 24 h de vida. Se realizaron estudios de imágenes y se corroboró imagen quística abdominal, no dependiente del tracto genitourinario; así como malformación digestiva de tipo de atresia intestinal. Se realizó tratamiento quirúrgico de esta última y de la tumoración. Se llegó a diagnóstico de certeza de duplicidad digestiva mediante estudios microscópicos, por anatomía patológica. La paciente fue dada de alta a los 30 días de vida con lactancia materna y curva de ganancia de peso estable. Conclusiones: dentro de los diagnósticos diferenciales de las imágenes quísticas intraabdominales en el recién nacido están: los quistes de ovarios, los quistes mesentéricos y las duplicidades digestivas, en orden de aparición, según frecuencia.