Enfermedad de Kawasaki, un diagnóstico complejo en tiempos de COVID-19 - Palencia Palencia, José Ignacio; Coronado Sarmiento, Juan Felipe; Corredor Becerra, Yudy Andrea (Revista Cubana de Pediatría, 2022)
Resumen La enfermedad de Kawasaki (EK) es la principal causa de enfermedad cardiaca adquirida en la infancia, sin embargo, su diagnóstico se ha dificultado tras la aparición del SARS-COV2. Objetivo: Presentar un caso de EK en el contexto de la pandemia por COVID-19. Caso clínico: Se trata de una paciente de 5 meses de edad quien es traída por sus padres al servicio de urgencias por síntomas respiratorios superiores y múltiples episodios eméticos, durante su hospitalización presenta fiebre de difícil manejo, edema de extremidades, exantema polimorfo y lengua aframbuesada, por lo que, tras descartar Síndrome Inflamatorio Multisistémico Pediátrico temporalmente asociado al COVID 19 (PIMS), se da el manejo apropiado, con una evolución satisfactoria y se da de alta al día 10 de hospitalización. Conclusiones: La diferenciación de la EK con el PIMS es vital, dado que este último presenta mayor riesgo de morbimortalidad a corto plazo. Palabras clave: Enfermedad de Kawasaki, PIMS, COVID-19, SARS-COV2