Mesotelioma pleuroperitoneal maligno infantil con alta supervivencia - Caballero Aguirrechu, Iraida; Campo Fernández, Lilian; López Caballero, Nino; Acanda Torres, Leidy (Revista Cubana de Pediatría, 2024)
Introducción: El mesotelioma maligno es un tipo de tumor poco frecuente, en particular en la infancia. Alrededor del 80 % son pleurales o peritoneales y tiene pobre respuesta al tratamiento y evolución desfavorable. Objetivo: Informar de un paciente con diagnóstico de mesotelioma pleuroperitoneal maligno avanzado de la infancia con larga supervivencia. Presentación del caso: se presenta un paciente de 12 años de edad con asimetría de miembros, que se le diagnostica un mesotelioma pleuroperitoneal de la infancia, variante epitelial. Se realiza neumopleurectomía derecha más peritonectomía parcial, y quimioterapia adyuvante con cisplatino y pemetrexed por cuatro ciclos y anticuerpo monoclonal, nimotuzumab en régimen de mantenimiento por dos años. Recurre a los 10 años con igual tratamiento de quimioterapia sistémica y nimotuzumab cada 21 días, con solo respuesta parcial y progresión sistémica a los dos años, para 12 años de supervivencia. Conclusiones: el mesotelioma maligno es un tumor raro del adulto joven. El pronóstico es desfavorable, sin tratamiento se estima una supervivencia menor a un año en algunas variedades clínico-patológicas.