Síndrome de Ogilvie en cuidados intensivos pediátricos - Acevedo Castro, Berta Lidia; Cuevas Sautié, Alexis; Ortega Morejón, Mirta; Alonso Díaz, Pablo Lino; Cueto Medina, Alain; Tusen Toledo, Yunia (Revista Cubana de Pediatría, 2017)
Introducción: el síndrome de Ogilvie es una entidad infrecuente, más aún en la edad pediátrica, caracterizada por la dilatación aguda del colon, y que suele complicar la evolución de distintas enfermedades. Dentro de sus causas más comunes está la cirugía ortopédica y/o traumatológica. Objetivo: actualizar sobre el diagnóstico y tratamiento del síndrome en las edades pediátricas. Presentación del caso: se presenta una paciente de 16 años, operada de escoliosis toraco abdominal, que a las 24 horas de operada comenzó con distensión abdominal progresiva y marcada, y se le diagnosticó de síndrome de Ogilvie. Conclusiones: la entidad, aunque infrecuente, puede presentarse en pacientes con diversas afecciones, y se debe conocer adecuadamente sobre su diagnóstico y tratamiento para lograr la recuperación del enfermo.