Consumo de fármacos con fines no terapéuticos en adolescentes - Pompa Rodríguez, Lisandra; Leyva Castells, Alina; Castillo Izquierdo, Gladys Cecilia; Sáez, Zenaida María; Sosa Palacios, Oramis (Revista Cubana de Pediatría, 2023)
Introducción: El consumo de fármacos en adolescentes continúa en ascenso y las consecuencias son deletéreas. Objetivo: Examinar el consumo de fármacos con fines no terapéuticos en adolescentes. Métodos: Estudio descriptivo realizado en 41 adolescentes de 12 a 18 años, asistidos en el Hospital Pediátrico “Juan Manuel Márquez” durante 2019. Se estudiaron variables demográficas, de consumo y clínicas. Resultados: Predominaron los varones de 15 a 18 años (70,7 %), antecedentes familiares de consumo (58,5 %) y personales (82,9 %). El patrón de consumo se inició temprano (51,2 %), una vez (31,1 %), como experimentación (66 %), monoconsumo (56,1 %), policonsumo (43,9 %), con alcohol (83,3 %). Los fármacos consumidos fueron: carbamazepina (58,5 %), benzodiacepinas (43,9 %), opioides (29,3 %), así como uso en fiestas (31,7 %). Demandaron atención médica para abandonar consumo (31,7 %) y hospitalizados (78,0 %), por intoxicación (31,2 %) y se identificaron como adictos (61,5 %) con antecedentes de trastorno psiquiátrico ( OR = 7,4; IC95% = 1,7-32,3). Conclusiones: El consumo de fármacos resultó frecuente en el sexo masculino, fundamentalmente en los varones de 15 a 18 años, así como la presencia de antecedentes familiares y personales de consumo. El patrón de consumo se distinguió por su inicio temprano y recreativo, dados el motivo, el tiempo, la cantidad y el lugar de consumos, principalmente con carbamazepina, benzodiacepinas y opioides. La búsqueda de atención para abandonar el consumo, con o sin intoxicación, generó elevada demanda de hospitalizaciones e influenciada la adicción por los antecedentes de trastornos psiquiátricos.