Infección congénita por citomegalovirus en neonatos muy bajo peso - Roig Álvarez, Tania; Kourí Cardellá, Vivian; Correa Sierra, Consuelo; Baños Morales, Yoanna; Barrios Rentería, Yamilet; Arencibia Borroto, Teresita; Partidor Dorante, Mairely L.; Festary Casanova, Aimée; Herrera Cuevas, Blanca Elena (Revista Cubana de Pediatría, 2024)
Introducción: La infección congénita por el citomegalovirus en neonatos menores de 1500 gramos puede ser causa de morbilidad, mortalidad y discapacidad. Objetivo: Describir el comportamiento de la infección congénita por citomegalovirus en un servicio de neonatología. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal con 61 neonatos. Se les realizó detección de citomegalovirus en la primera semana de vida en suero y orina, mediante reacción en cadena de la polimerasa, para determinar infección congénita. Se evaluaron variables perinatales en todos los neonatos, así como elementos clínicos y resultados de exámenes complementarios en los infectados. Resultados: La incidencia de infección congénita fue de un 10 % (6/61). El 5 % de los estudios fueron positivos (6/122). Ninguna muestra de orina resultó positiva (0/61) y en el 10 % de las muestras de suero (6/61) se detectó el genoma del virus. Se encontró asociación entre valoración nutricional al nacer e infección por citomegalovirus(p < 0,05). El 83 % de los neonatos infectados presentaron algún signo clínico y el síndrome de dificultad respiratoria fue el más frecuente (67 %). En todos los neonatos con infección congénita el ultrasonido cerebral fue normal y en el 33 % se detectó retinopatía de la prematuridad en el fondo de ojo. Conclusiones: La incidencia de infección congénita por citomegalovirus es alta en este grupo de riesgo. Los signos clínicos encontrados y los resultados del fondo de ojo en neonatos con infección congénitase relacionaron con la prematuridad y la valoración nutricional de hipotrófico se asoció con esta infección.