Infección perinatal por citomegalovirus en recién nacidos muy bajo peso - Roig Álvarez, Tania; Kourí Cardellá, Vivian; Correa Sierra, Consuelo; Baños Morales, Yoanna; Barrios Rentería, Yamilet; Arencibia Borroto, Teresita; Partidor Dorante, Mairely L.; Festary Casanova, Aimée; Herrera Cuevas, Blanca Elena (Revista Cubana de Pediatría, 2024)
Introducción: El neonato pretémino y muy bajo peso tiene un riesgo mayor de presentar complicaciones si adquiere el citomegalovirus perinatalmente. Objetivo: Describir el comportamiento de la infección perinatal por citomegalovirus en neonatos muy bajo peso. Diseño: Estudio descriptivo y longitudinal, con 49 neonatos, en los cuales se descartó infección congénita por citomegalovirus. Se les realizó detección de este virus seriada en suero y orina mediante reacción en cadena de la polimerasa, para determinar infección perinatal. Se estudiaron muestras de otros fluidos de sus madres y de los hemoderivados transfundidos y se evaluaron variables perinatales, y elementos clínicos y resultados de exámenes complementarios en los infectados. Resultados: La incidencia de citomegalovirus perinatal fue 18,4 % (9/49). El 5,2 % de las pruebas de biología molecular realizadas a los neonatos fueron positivas (11/212). Resultaron positivas el 4,7 % de las muestras de orina (5/106) y el 5,7 % de las muestras de suero (6/106). Se procesaron 13 muestras a partir de otros fluidos y fue positiva una muestra de glóbulos. La incidencia de infección por transfusión fue de 7,7 % (1/13). El 78 % de los neonatos con infección perinatalestaban asintomáticos al diagnóstico; en el 22 % el ultrasonido cerebral fue anormal y en el 50 % se detectó retinopatía de la prematuridad. La mortalidad fue del 11,1 % (1/9). Conclusiones: La incidencia de infección perinatal por citomegaloviruses alta y aunque la mayoría no tuvo alteraciones relacionadas con esta enfermedad, ocurrió un fallecimiento.