Atresia yeyunal en cáscara de manzana asociada a malrotación intestinal y divertículo de Meckel - Jiménez González, Yurisandra; Esquivel Sosa, Leidelén; Armenteros García, Abel (Revista Cubana de Pediatría, 2024)
Introducción: La atresia intestinal tipo IIIB se debe a la obstrucción de la arteria mesentérica superior. El íleon distal se enrosca alrededor de la arteria ileocólica, de la que deriva toda su vascularización y adquiere un aspecto en “piel o monda de manzana” con dilatación marcada del intestino proximal a la obstrucción y colapso de los segmentos distales. Objetivo: Presentar un caso de atresia yeyunal en cáscara de manzana asociada a malrotación intestinal y divertículo de Meckel en un recién nacido. Presentación de caso: Se presenta un neonato que a pocas horas de nacido comenzó con abdomen globuloso y ruidos hidroaéreos disminuidos. Se realizó estudio radiográfico de abdomen simple, contrastado de colon por enema y de estómago y duodeno patológicos. En laparotomía exploradora se comprobó atresia intestinal tipo IIIB asociada a malrotación intestinal y divertículo de Meckel. Se realizó anastomosis duodeno-yeyunal latero lateral. No se logra funcionabilidad del tránsito intestinal y fallece a los dos meses de edad. Conclusiones: La atresia de yeyuno está considerada dentro de las enfermedades raras. Puede asociarse a otras malformaciones. Los exámenes radiológicos resultan ideales para iniciar el estudio y la laparotomía exploratoria corrobora la malformación digestiva y añade otras anomalías asociadas.