Efecto terapéutico de Jusvinza en pacientes con artritis idiopática juvenil - Domínguez Horta, María del Carmen; Cantera Oceguera, Dolores Teresa; Herrera Wong, Mónica; Leal Aguirre, Alexander (Revista Cubana de Pediatría, 2024)
Introducción: La artritis idiopática juvenil es una enfermedad autoinmune crónica y multifactorial, que se caracteriza por una afectación de la homeostasis inmunológica, el aumento de las citocinas proinflamatorias y la secreción de autoanticuerpos. Los estudios clínicos en artritis reumatoide y COVID-19 han demostrado que Jusvinza, un péptido modificado derivado de la proteína de estrés celular de 60 kDa, tiene actividad antinflamatoria y es capaz de inducir mecanismos asociados con la restauración de la homeostasis inmunológica. Objetivo: Describir la evolución clínica, la aparición de efectos adversos y las variaciones en la concentración de citocinas proinflamatorias, los anticuerpos antipéptidos cíclicos citrulinados y el factor reumatoideo en tres pacientes con artritis idiopática juvenil tratados con Jusvinza. Presentación de los casos: Se incluyeron tres pacientes con artritis idiopática juvenil tratados con Jusvinza durante tres meses: dos pacientes con subtipo poliarticular y factor reumatoideo positivo y negativo, respectivamente, y un paciente del subtipo sistémico. Se tomaron muestras de sangre antes del tratamiento y cada 30 días después de culminado. Los pacientes mostraron evidencias de mejoría clínica, asociada a la disminución de las citocinas proinflamatorias. Los niveles de los anticuerpos no aumentaron. Los efectos adversos fueron clasificados como leves y reversibles. Conclusiones: El tratamiento fue seguro para los pacientes. La mejoría clínica, asociada a la disminución de las citocinas, y la estabilidad en los niveles de anticuerpos patogénicos demuestran las potencialidades de Jusvinza como candidato terapéutico para la artritis idiopática juvenil.