Mortalidad materna en adolescentes cubanas en el período 2007-2020 - Gálvez Medina, Delia María; Soria Hernández, Yusimí; Martínez Morales, Miguel Ángel; Fernández González, Lisbeth; Massip Nicot, Juliette (Revista Cubana de Pediatría, 2024)
Introducción: La prevención del embarazo entre las adolescentes y la mortalidad relacionada con este embarazo son fundamentales para lograr resultados positivos en la salud a lo largo de la vida y son imprescindibles para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Objetivo: Describir la mortalidad obstétrica y sus causas en adolescentes en Cuba entre 2007-2020. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de series cronológicas. El universo fueron las 60 muertes maternas en adolescentes entre 2007-2020 en Cuba. Se utilizó la variable muerte materna por causas obstétricas según la clasificación internacional de enfermedades. Se calcularon la razón de mortalidad materna, promedio, valores máximos y mínimos. Se efectuó análisis de correlación con el estadístico Box Ljung para probar autocorrelación. Se consideró significativo p ≤ 0,05. Resultados: Como promedio ocurrieron cuatro muertes maternas anuales con mayor peso en 2015 (16,7 %). La media de la razón de mortalidad fue de 23,7 por 105 nacidos vivos. La más elevada correspondió al año 2015 (56,0) y el mínimo fue en 2012 sin decesos. El correlograma no evidenció tendencia ni correlación y las probabilidades asociadas a Box Ljung no fueron significativas (p > 0,05). Los valores más altos fueron en las complicaciones del puerperio (5,1 por 105 nacidos vivos), seguida de abortos Conclusiones: El exceso de riesgo de mortalidad materna en adolescentes en Cuba no resulta despreciable y sus principales causas son la sepsis puerperal y los abortos médicos.