Resistencia bacteriana y detección de β-lactamasas en niños ingresados por infección del tracto urinario - Oliva Falcon, Arlenis (Revista Cubana de Pediatría, 2024)
Introducción: La infección del tracto urinario en niños constituye un problema de salud. En la actualidad, la resistencia al Escherichia coli, principal patógeno en esta enfermedad, se encuentra en aumento a nivel mundial. Objetivo: Describir el comportamiento de la resistencia antimicrobiana in vitro en los agentes causales de infección del tracto urinario en niños. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal en el laboratorio de Microbiología del Hospital Pediátrico William Soler Ledea, durante los años 2021- 2022. La muestra incluyó 342 urocultivos positivos con recuento de más de 105 UFC/ml correspondientes a niños ingresados con diagnóstico clínico de infección urinaria. La identificación del germen se realizó por pruebas bioquímicas convencionales. Se evaluó la susceptibilidad antimicrobiana por el método de Kirby- Bauer y se determinó la producción de β-lactamasas de espectro extendido. Resultados: Escherichia coli representó el 76 % de los aislamientos. En el total de gérmenes aislados se detectó resistencia a: aminopenicilinas y cefalosporinas de tercera generación (30 %), ciprofloxacino (20,8 %), norfloxacino y sulfaprim (17,3 %), gentamicina (8,2 %) y amikacina (3,5 %). Fosfomicina tuvo solo un 4,7 % de aislados resistentes. Un 21 % del total de aislamientos fueron productores de β-lactamasas de espectro extendido; Escherichia coli fue la mayor productora con un 74 %. Conclusiones: Los resultados sugieren que los agentes causales de infección urinaria en niños presentan problemas de resistencia a betalactámicos que se acompaña con frecuencia de resistencia a otros grupos farmacológicos, esto constituye un problema de salud y revela la necesidad del monitoreo continuo de la susceptibilidad antimicrobiana de estos patógenos.