Riesgo perinatal y uso de antibióticos precoces en pretérminos menores de 35 semanas - Roig Álvarez, Tania; Medina Cedeño, Lisandra; Barrios Rentería, Yamilet; Festary Casanova, Aimée; Aguilar Isla, Sandra (Revista Cubana de Pediatría, 2024)
Introducción: La infección neonatal de inicio precoz se adquiere generalmente de la madre. El grupo más afectado son los pretérminos. Se proponen algoritmos de manejo basados en el riesgo perinatal para disminuir el uso de antibióticos. Objetivo: Evaluar el uso de antibióticos en las primeras 72 horas de vida, según el riesgo perinatal, y el comportamiento epidemiológico de la infección de inicio precoz en este grupo. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo, en el Hospital Ginecobstétrico Docente “Ramón González Coro” de La Habana, en el período entre junio y noviembre de 2022. Se incluyó a 41 neonatos menores de 35 semanas. Resultados: El 53,7 % de los neonatos recibió antibióticos y su uso se incrementó a menor edad gestacional. El 40,9 % fue clasificado como de bajo riesgo de infección de inicio precoz y el 59,1 % de alto riesgo. El porcentaje de neonatos con evaluación de Apgar normal, corioamnionitis histológica y diagnóstico definitivo de infección precoz fue superior en los de alto riesgo. La edad promedio de inicio del tratamiento antibiótico y la mortalidad en la primera semana de vida fue mayor en los neonatos con bajo riesgo. En el 68,2 % de los neonatos que recibieron antimicrobianos no se confirmó infección. La combinación más utilizada fue ampicilina más aminoglucósido. Conclusiones: Muchos neonatos reciben antibacterianos sin tener un diagnóstico definitivo de infección precoz. Debe revisarse el enfoque de inicio y mantenimiento del tratamiento empírico según el riesgo perinatal.