Alteraciones de la microbiota digestiva y su relación con las enfermedades cardiovasculares - Mena Miranda, Vivian Rosario (Revista Cubana de Pediatría, 2024)
Introducción: La disbiosis intestinal o alteración en la composición de la microbiota digestiva está relacionada con la aparición de enfermedades cardiovasculares congénitas y adquiridas que responden a un estado inflamatorio mantenido. Objetivo: Actualizar el conocimiento sobre la relación entre la disbiosis intestinal y las enfermedades crónicas cardiovasculares no transmisibles, a partir de la revisión bibliográfica. Métodos: Se realizó una revisión documental de la bibliografía nacional e internacional, publicada en los últimos cinco años en inglés y español, sobre la disbiosis intestinal y las enfermedades cardiovasculares. Se utilizó el motor de búsqueda Google Académico y se consultaron artículos de libre acceso en las bases de datos PubMed, SciELO, Lilacs, Cumed e Hinari, según los descriptores en ciencias de la salud. Resultados: La disbiosis intestinal está muy relacionada con las afectaciones cardiovasculares provocadas por la activación de los metabolitos de la inflamación liberados por la estimulación del eje intestino-corazón. Conclusiones: La prevención de las enfermedades cardiovasculares puede ser modulada a través de una nutrición saludable y segura.