Efectos del confinamiento durante la pandemia por COVID-19 sobre el control glucémico en niños y adolescentes cubanos con diabetes mellitus tipo 1 - Hernández García, Frank; González-Velázquez, Víctor Ernesto; Pérez García, Enrique Rolando; Pedraza Rodríguez, Elys María; Casanovas Figueroa, Jany (Revista Cubana de Pediatría, 2024)
Introducción: Un buen control glucémico en pacientes pediátricos con diabetes mellitus es fundamental para reducir el riesgo de complicaciones y fortalecer el sistema inmunológico. El confinamiento durante la pandemia por COVID-19 pudo haberlo afectado. Objetivo: Determinar el impacto del confinamiento implementado en Cuba durante la pandemia por COVID-19 sobre el control glucémico en niños y adolescentes con diabetes mellitus tipo 1. Métodos: Se realizó un estudio observacional y prospectivo en 41 pacientes menores de 19 años, con diabetes mellitus tipo 1, en la provincia Ciego de Ávila, que se encontraban confinados entre noviembre de 2020 y mayo de 2021. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas. El control del nivel de glucosa se determinó a partir del nivel de hemoglobina glucosilada y de glucosa sanguínea. Resultados: Antes del confinamiento solo 28 pacientes (68,1 %) presentaron valores de hemoglobina glucosilada superiores al 7 %, mientras que durante el período estudiado se observó una mayor prevalencia de pacientes con mal control glucémico (78,05 %). Los requerimientos de mayores dosis totales de insulina (p = 0,005), la mayor dosificación por kilogramo de peso (p = 0,003) y el mayor tiempo de evolución (p = 0,011) se relacionaron significativamente con el mal control glucémico. Conclusiones: El confinamiento tuvo un impacto negativo sobre el control glucémico de niños y adolescentes con diabetes mellitus tipo 1, pues los pacientes requirieron dosis de insulina más altas, y los niveles promedio de hemoglobina glucosilada y de glucemia en ayunas fueron más elevados.