Retención bilateral de los caninos superiores - Pérez, Oscar Rivero; Díaz-Gómez, Silvia María; Mosquera Betancourt, Gretel (Revista Cubana de Pediatría, 2024)
Introducción: La retención de los caninos superiores es uno de los problemas ortodóncico-quirúrgicos más frecuentes, con una elevada incidencia en la población general. Objetivo: Caracterizar a una paciente con retención bilateral de los caninos superiores. Presentación del caso: Una paciente escolar de trece años fue atendida en el Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Universitario “Manuel Ascunce Domenech” de Camagüey, en 2018. Se le realizó una consulta interdisciplinaria con Estomatología General Integral, Periodoncia y Ortodoncia, así como un estudio clínico (interrogatorio y examen físico). Se observó la ausencia clínica de la corona de los caninos superiores 13 y 23; esto se constató con una vista radiográfica panorámica. Se siguió una conducta quirúrgica, con el descubrimiento de las coronas de los caninos y la eliminación del obstáculo óseo que impedía la erupción de estos órganos dentarios. Posteriormente, se colocaron brackets y tracción alámbrica para movilizar los caninos retenidos hacia su posición normal en la arcada dentaria. Conclusiones: La retención bilateral de los caninos superiores es poco frecuente en la población infantil que acude a los servicios estomatológicos. Se evidenció su estrecha asociación con la oligodoncia o ausencia de los incisivos laterales en su etiopatogenia. La variante ortodóncica-quirúrgica fue el método de tratamiento más adecuado para este caso.