Mucormicosis gastroesofágica en un paciente pediátrico inmunocompetente - Álvarez Arias, Clara Mirtha; Ávila Ochoa, Ivonne; Álvarez Arias, Clara Zaida; Piñeiro Dumas, José Luis; Correoso Montejo, Daniel (Revista Cubana de Pediatría, 2025)
Introducción: La mucormicosis es una infección oportunista causada por diversos microrganismos micóticos del orden Mucorales. Es rara, pero tiene una mortalidad alta. Afecta mayoritariamente a personas con déficit inmunológico o afecciones asociadas. Hay pocos reportes en pacientes sin los factores de riesgo tradicionales. Se desconocen las causas predisponentes en la edad pediátrica. Objetivo: Presentar un caso pediátrico de mucormicosis gastroesofágica sin inmunodeficiencia ni factores predisponentes. Presentación del caso: Un paciente de seis años inició con dolor abdominal. El ultrasonido mostró un aumento de 9 mm en el grosor de la pared gástrica, con una disminución de la luz del canal pilórico y un engrosamiento del esófago de 22 mm. Se sospechaba un linfoma. Se realizó una endoscopía, con toma de biopsia gástrica y esofágica, con lo cual se detectó la presencia de abundantes colonias e hifas de Mucor. Se diagnosticó mucormicosis gastroesofágica. Se indicó tratamiento con anfotericina B, seguida de itraconazol, y el paciente completó ocho meses de terapia hasta su alta. Conclusiones: Este fue un caso poco común de mucormicosis digestiva, de difícil diagnóstico, sin inmunodeficiencia ni enfermedades de base, que respondió favorablemente a la terapéutica médica.