Caracterización de la queratoplastia pediátrica - Moreno Ramírez, Mildrey Elsa; Pérez Parra, Zaadia; López Hernández, Silvia María; Castillo Pérez, Alexeide de la Caridad; Rodríguez Rodríguez, Beatriz (Revista Cubana de Pediatría, 2025)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud reporta que más de ocho millones de personas en todo el mundo pierden la visión debido a opacidades corneales; de ellas, 1,5 millones son niños. Objetivo: Describir las características de la queratoplastia en pacientes pediátricos del Instituto Cubano de Oftalmología “Ramón Pando Ferrer” entre 1998 y 2019. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 239 ojos de 209 pacientes, entre 1 y 18 años, operados de queratoplastia pediátrica. Se estudiaron variables demográficas, clínicas y quirúrgicas. Resultados: En el período de estudio se realizaron, como promedio, 6,25 queratoplastias pediátricas por cada cien pacientes operados. El promedio de edad fue de 10,3 años. Predominaron el sexo masculino (67,5 %) y la cirugía unilateral (96,7 %). La opacidad corneal adquirida fue la indicación más frecuente de queratoplastia y, dentro de ella, el leucoma corneal y el queratocono. El rechazo al trasplante constituyó la causa más común de reinjerto corneal. Prevalecieron las queratoplastias con fines ópticos (87,9 %), las penetrantes (88,3 %) y las que no requirieron cirugía intraocular simultanea (76,6 %). Conclusiones: A pesar de que la queratoplastia pediátrica representa un procedimiento poco común y sujeto a debate, resulta crucial en el tratamiento de enfermedades corneales tanto congénitas como adquiridas. Su principal objetivo es mejorar la función visual en pacientes pediátricos, lo cual subraya su relevancia en la práctica clínica oftalmológica.