Biomarcadores de inflamación en niños cubanos con infección por SARS-CoV-2 en terapia intensiva en San Miguel del Padrón - Bello González, Denise; de la Torre Pérez, Juan Carlos; Pérez Marrero, Fidel Ernesto; López González, Lissette del Rosario; Magdariaga Arrieta, Dayana Francis (Revista Cubana de Pediatría, 2024)
Introducción: Los pacientes con la enfermedad COVID-19 pueden presentar diferentes síntomas y problemas de salud. El uso de biomarcadores permite interpretar la progresión de la enfermedad, realizar una categorización más definida de los pacientes e intervenir de forma temprana. Objetivo: Describir los biomarcadores alterados en el paciente pediátrico con COVID-19 en estado grave y crítico. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, de cohorte transversal, en niños diagnosticados con COVID-19 en cuidados intensivos, en el período comprendido entre abril de 2020 y junio de 2021, pertenecientes a la provincia de La Habana. Se seleccionó un total de 83 niños mediante muestreo no probabilístico. Resultados: La eritrosedimentación y la procalcitonina permanecieron elevadas en todas las edades y superaron el 70 %. La interleucina fue el tercer marcador analítico más representativo, con mayor incidencia en pacientes entre 15 y 18 años (61 %). El dímero D estuvo elevado en menores de un año (50 %). El índice neutrófilos/linfocitos tuvo mayor incidencia en los adolescentes (28 %) y la ferritina en los menores de un año (25 %). Conclusiones: Los marcadores de inflamación que se destacaron en la investigación fueron la eritrosedimentación, la procalcitonina, la interleucina, el dímero D, el índice neutrófilos/linfocitos y la ferritina. La eritrosedimentación, la procalcitonina y el dímero D presentaron mayor incidencia en el paciente crítico. En estos niños, las medias que mayores valores alcanzaron fueron la ferritina, la eritrosedimentacion y la procalcitonina.