Caracterización de los parámetros de la función pulmonar y factores asociados en niños de La Habana - Suárez-Medina, Ramón; Venero-Fernández, Silvia Josefina; Fogarty, Andrew W. (Revista Cubana de Pediatría, 2025)
Introducción: El conocimiento de los parámetros de la función pulmonar en población ambulatoria y los factores asociados resulta escaso en Cuba. Objetivo: Describir parámetros seleccionados de la función pulmonar e identificar los factores asociados en niños de La Habana. Métodos: Se realizó un estudio transversal en 903 niños de La Habana, desde 5 hasta 6 años, entre 2015 y 2016. Se aplicó el cuestionario ISAAC, el cual incluye factores sociodemográficos, antecedentes prenatales, perinatales, del ambiente, del estilo de vida y mediciones antropométricas. Se realizaron espirometrías forzadas con prueba de reversibilidad al salbutamol y registro de FEV1, FVC y FEV1/FVC. Se empleó la regresión lineal simple y multivariable, porcentajes, medias y desviación estándar con sus intervalos de confianza (regresión significativa si p < 0,05). Resultados: Se incrementaron el FEV1 (77 %), el FVC (67,3 %) y la FEV1/FVC (59,3 %), mayor en varones. Los principales factores asociados fueron: antecedentes prenatales de anemia, edad de la madre < 20 o > 35 años, bajo peso o sobrepeso, antecedente familiar de asma, helmintiasis, dengue y neumonía, exposición al humo ambiental de tabaco y contaminación atmosférica. Conclusiones: Los diferenciales de los parámetros de la función pulmonar en niños de La Habana no se diferencian con respecto al mundo. Los factores modificables prenatales, nutricionales y ambientales están implicados en la función pulmonar. Se necesita de estudios para profundizar en las nuevas asociaciones identificadas.