Miocarditis por dengue - Martínez Torres, Eric (Revista Cubana de Pediatría, 2025)
Introducción: Una de las localizaciones que puede tener la infección por los virus del dengue es la afectación del miocardio. La causa puede ser la propia presencia del virus, la causa autoinmune o una combinación de ambas. El paciente puede presentar una expresión clínica variada, desde permanecer asintomático, sentir dolor en el pecho y diversos grados de afectación miocárdica hasta experimentar formas graves mortales como la miocarditis fulminante con choque cardiogénico y arritmia. Objetivo: Exponer la clínica y el manejo de la miocarditis por dengue en una estrategia de capacitación. Métodos: Se diagnosticó por la elevación de las enzimas cardíacas, como la creatinkinasa y la troponina, y por electrocardiografía. La realización de una resonancia magnética nuclear cardíaca fue una herramienta valiosa. Resultados: El tratamiento de las miocarditis comprende el manejo de las arritmias y del fallo cardíaco. Más recientemente, se ha propuesto el tratamiento empírico con glucocorticoides por vía intravenosa en pacientes con choque cardiogénico o miocarditis aguda complicada con fallo cardíaco, arritmias ventriculares, o bloqueo auriculoventricular grave. La terapia con globulina inmune intravenosa ha sido utilizada en pacientes pediátricos. Conclusiones: Durante un brote de dengue o de casos febriles sin otro diagnóstico, debe sospecharse miocarditis, si su presentación clínica incluye taquicardia sinusal, pulso débil, cianosis distal, extremidades frías, pulso capilar enlentecido, palidez y trastornos de la repolarización. Se diagnóstica tras exámenes clínicos, de laboratorio y electrocardiográficos. Su manejo dependerá de la presencia de síntomas que manifiesten fallo cardíaco agudo o arritmia.