Validación de la Batería Neurocognitiva Pre-Académica en preescolares de Cienfuegos, Cuba - Ramírez Benítez, Yaser; Lohndorf, Regina T.; Jiménez Morales, Rodneys Mauricio; Sebrango Rodríguez, Carlos; Bermúdez-Monteagudo, Bárbara (Revista Cubana de Pediatría, 2024)
Introducción: En Cuba existen pocas pruebas para la evaluación del desarrollo integral en la primera infancia que hayan sido validadas por expertos y análisis estadísticos. Objetivo: Evaluar las propiedades psicométricas de la Batería Pre-Académica, versión revisada, en una población preescolar de la provincia de Cienfuegos, Cuba, para determinar su validez. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal. La batería fue aplicada a 300 preescolares entre cuatro y seis años, en el curso 2018-2019, provenientes de tres instituciones educativas de la provincia de Cienfuegos. Resultados: El análisis de ítems mostró que, de 199 ítems, 61 tuvieron una alta calidad, 132 una buena calidad y 6 una calidad regular. El alfa de Cronbach arrojó valores adecuados (α = 0,85). El análisis reveló que las tareas se agrupaban en tres de factores: habilidades ejecutivas, habilidades de memoria y habilidades lingüísticas. Conclusiones: La Batería Pre-Académica, versión revisada, es una prueba rápida y fácil de aplicar, que presenta propiedades psicométricas adecuadas para evaluar el desarrollo neurocognitivo en preescolares.