Diseño de una escala de riesgo cardiometabólico para adolescentes aparentemente sanos - Alvarez Cruz, Jenrry; Blanco del Frade, Amaya; Blanco Aspiazu, Miguel Ángel; Arteche Hidalgo, Liuba Luisa; Carassou Gutiérrez, Mara (Revista Cubana de Pediatría, 2025)
RESUMEN Introducción: Los instrumentos para estimar el riesgo cardiometabólico en la edad pediátrica constituyen una necesidad cada vez mayor en la prevención de las enfermedades crónicas. Objetivo: Diseñar una escala de riesgo cardiometabólico para adolescentes cubanos aparentemente sanos. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y de cohorte, en 180 adolescentes de un preuniversitario, entre el 1 septiembre de 2021 y el 31 julio de 2023. Se hizo un análisis multivariado de regresión logística binaria para relacionar las variables epidemiológicas, antropométricas, clínicas, bioquímicas, y los índices aterogénicos que se incluirían en los modelos. Una vez seleccionado el modelo final, de acuerdo con los coeficientes de regresión de cada variable, se creó la escala predictiva al convertir los números decimales en números enteros. Se determinó el rendimiento de la escala y se calcularon la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo y precisión para los distintos puntos de corte. Resultados: Las variables que conformaron la escala fueron el índice de masa corporal ≥ 90 percentil, antecedentes familiares de hipertensión arterial, hábito de fumar, circunferencia de la cintura ≥ 90 percentil y ácido úrico > 345 μmol/L. La puntuación de 5-6 puntos presentó una especificidad y valor predictivo positivo de 98,9 % y 96,2 % respectivamente, con una precisión superior al 60 % para todas las puntuaciones. Conclusiones: La escala propuesta tuvo un buen rendimiento predictivo y permitió estimar el riesgo cardiometabólico en los adolescentes estudiados.