Síndrome de Guillain-Barre atípico, en epidemia de COVID-19 - Portuondo Barbarrosa, Ernesto; Santiesteban Velázquez, Norge de Jesus (Revista Cubana de Pediatría, 2024)
RESUMEN Introducción: El síndrome de Guillain-Barre es una polirradículo-neuropatía inflamatoria aguda de carácter autoinmune consecuente, con mayor frecuencia, a una infección respiratoria o gastrointestinal previa. Se caracteriza por tener diferentes variantes clínicas y electrofisiológicas. Objetivo: Presentar un caso clínico, el cual comenzó con síntomas inusuales y atípicos en contexto de COVID-19. Presentación de caso: Preescolar de 4 años, previamente sano, en relación con infección respiratoria previa de 2 semanas, no COVID-19. Inició con un cuadro clínico de cefalea, un pico febril, inestabilidad para la marcha y debilidad muscular simétrica descendente durante cinco días. A las 24 h de su ingreso presentó síntomas inusuales de alucinaciones, ataxia, meningismo y alteración del sensorio que hizo sospechar una encefalitis o encefalopatía aguda para o posinfecciosa como diagnóstico inicial, tratada en cuidados intensivos. Tenía características clínicas de síndrome de Guillain-Barré: la progresión de la debilidad muscular en los cuatro miembros, arreflexia, asociados a parestesia y dolor radicular. Fue trasladado a un hospital de mayor nivel en donde se confirmó el diagnóstico, con los estudios del líquido cefalorraquídeo, electrofisiológicos e imágenes de resonancia cerebral y lumbosacra que permitieron excluir otros diagnósticos. Recibió tratamiento con inmunoglobulina intravenosa (intacglobín) en dos ciclos, con evolución pronóstica favorable y recuperación de la función motora. Conclusiones: En niños menores de cinco años existen formas clínicas con síntomas inusuales y atípicos. Este paciente tuvo una variante electrofisiológica menos frecuente, de pronóstico variable, pero su evolución fue favorable.