Neumonía grave adquirida en la comunidad: ingresos en la unidad de cuidados intensivos pediátricos de Camagüey - Loret de Mola Bueno, Yanet de los Àngeles; Burgos Sosa, Jorge Luis; Rubio Ortega, Rafael; Quintana García, Yudilien; Veloz Rodríguez, Claudia; Hernández-Bernal, Francisco (Revista Cubana de Pediatría, 2025)
Introducción: La neumonía es la principal causa de mortalidad infantil en el mundo. En Cuba también constituye un problema de salud. Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas, y la evolución de los niños con neumonía grave adquirida en la comunidad ingresados en la unidad de cuidados intensivos pediátricos de Camagüey. Métodos: Estudio observacional descriptivo, transversal, en pacientes entre un mes y 18 años, con neumonía adquirida en la comunidad grave, ingresados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Pediátrico de Camagüey, desde enero de 2017 hasta diciembre de 2023. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, complicaciones, procedimientos médico-quirúrgicos, estadía y mortalidad. Resultados: Ingresaron 623 niños, la mayoría menores de cinco años (75,7 %). Predominaron las complicaciones intratorácicas, y el derrame pleural paraneumónico fue la más frecuente. La sepsis constituyó la principal complicación extratorácica. Los procedimientos más utilizaros resultaron: inserción de la sonda pleural, videotoracoscopia y Heberkinasa® intrapleural. El 7,5 % del total de pacientes requirió ventilación mecánica invasiva, el 80,6 % tuvo una estadía en cuidados intensivos de siete días o menos y la mortalidad fue del 3,4 %. Conclusiones: La neumonía grave adquirida en la comunidad constituyó una causa frecuente de ingreso en los cuidados intensivos; los menores de cinco años resultaron los más afectados. El derrame pleural y la sepsis se presentaron en más de la tercera parte de los pacientes; la inserción de la sonda pleural fue el procedimiento más utilizado, la cirugía videotoracoscópica disminuyó durante la aplicación de la Heberkinasa® intrapleural. Hubo baja mortalidad.