Modelo pronóstico de gravedad en pacientes pediátricos con cólera - Mena Miranda, Vivian Rosario; Gainza Bello, Gloria; Esquivel Lauzurique, Mercedes (Revista Cubana de Pediatría, 2026)
Introducción: El cólera es una enfermedad diarreica aguda que constituye una amenaza mundial para la salud pública. Objetivo: Elaborar un modelo pronóstico en pacientes pediátricos mediante la identificación de factores pronósticos de gravedad. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal, en el que se anidó un estudio de casos y controles que incluyó los 159 pacientes ingresados con cólera en el Hospital Pediátrico de Centro Habana, en el período desde enero de 2013 hasta diciembre de 2016. La información se obtuvo de las historias clínicas y se utilizó la regresión logística multivariada para la construcción del modelo pronóstico. Para la validación externa del instrumento se utilizaron 300 casos de pacientes pediátricos con cólera del municipio Manzanillo. Resultados: Los pacientes graves acudieron más rápido y presentaron más diarreas de consistencia líquida, como agua de arroz. El modelo de regresión logística demostró que la apariencia de las deposiciones, el estado nutricional y el número de vómitos previos son factores pronósticos de gravedad del cólera en esta población pediátrica. Conclusiones: El modelo obtenido permitió el pronóstico de la gravedad en la población estudiada.