Evaluación de la función de la resistina en los trastornos metabólicos en niños obesos prepúberes - Blokhova, Ekaterina Eduardovna; Anatolyevna, Belykh Natalya; Nikolaevna, Lebedeva Inna; Yuryevna, Filimonova Alla (Revista Cubana de Pediatría, 2025)
Introducción: La obesidad es una de las causas comunes de resistencia a la insulina, la cual desencadena una cascada de reacciones patológicas y la formación de trastornos metabólicos. Objetivo: Evaluar la función de la resistina en los trastornos metabólicos en niños obesos. Métodos: Se realizó un estudio transversal de una sola etapa con 38 niños de entre ocho y diez años. Se identificaron tres grupos: 1: niños con obesidad (n = 16); 2: niños con sobrepeso; 3: niños con peso normal (n = 14). Se evaluaron los niveles séricos de resistina, 25(OH)D, hormona paratiroidea, calcio, fósforo, alanina aminotransferasa (ALT), aspartato aminotransferasa (AST), colesterol, lipoproteínas de baja densidad (LDL), triglicéridos, glucosa e insulina, y se calculó el índice de resistencia a la insulina. El grado de interrelaciones se evaluó mediante la correlación de Spearman (r). Se utilizó la prueba χ² para determinar la relación entre dos variables categóricas. Resultados: La concentración sérica de resistina aumentó con el incremento del índice de masa corporal (r = 0,9; p < 0,05). La mediana de la concentración sérica de resistina en niños con deficiencia de vitamina D fue la más alta (p < 0,05). En niños obesos se encontró una correlación positiva significativa entre el nivel de resistina y el índice de resistencia a la insulina, la glucosa, el colesterol, los triglicéridos y el número promedio de diagnósticos por paciente. Se estableció una correlación negativa fuerte y moderada entre el nivel de resistina y las concentraciones séricas de fósforo (P), magnesio (Mg), calcio (Ca), fosfatasa alcalina y hierro. Conclusiones: Con el aumento de las concentraciones séricas de resistina, se incrementan significativamente las alteraciones en el metabolismo de lípidos y carbohidratos, y disminuyó el contenido de calcio, fósforo, fosfatasa alcalina y hierro sérico, lo que contribuye al desarrollo de enfermedades asociadas a la obesidad.