Oropouche en pediatría: una enfermedad emergente - Carrión Romero, Yelena Celeste; Villamil González, Yumilka; Ávila Santana, Karelvis; Fábregas Travieso, Belkis; Gutiérrez Reyes, Zoraida de la Caridad; Leicea Beltrán, Yunia (Revista Cubana de Pediatría, 2026)
Introducción: Existe una diversidad de entidades trasmitidas por vectores conocidas como arbovirosis. Dentro de estas entidades se encuentra el oropouche, una enfermedad que ha incrementado su incidencia en Cuba. Objetivo: Describir los aspectos relacionados con el oropouche en pediatría como una enfermedad emergente. Métodos: Se realizó una revisión narrativa con una búsqueda bibliográfica en fuentes primarias de información en PubMed, SciELO, LILACS y Google Académico, en el período 2000-2024, en idioma inglés y español, sobre aspectos relacionados con el virus del Oropouche. Se examinaron sitios web de organismos internacionales, artículos originales y de revisión. Se descartaron aquellos no pertinentes o que tuvieran deficiencias metodológicas notables. Se utilizaron diferentes palabras clave como arbovirosis, oropouche, enfermedades infecciosas y enfermedades emergentes. Análisis y síntesis de la información: Se expuso el agente etiológico y sus características. Se describieron las formas de transmisión, las manifestaciones clínicas y sus formas graves, los estudios complementarios evaluados hasta el momento, el diagnóstico diferencial con respecto a otras enfermedades infecciosas y los principales pilares del tratamiento, con énfasis en la prevención. Conclusiones: El oropouche es una arbovirosis considerada una enfermedad emergente en Cuba, con signos clínicos difíciles de diferenciar de otras enfermedades infecciosas y escasa información en la edad pediátrica, con posible trasmisión vertical y diagnóstico de laboratorio y tratamiento no específico, que se caracteriza por brotes epidémicos con manifestaciones clínicas autolimitadas y que pueden ser graves en algunos casos.