Pasado, presente y perspectivas de la Sociedad Cubana de Pediatría en su 90 aniversario - Domínguez Dieppa, Fernando; Abreu Suárez, Gladys (Revista Cubana de Pediatría, 2017)
Cuando se habla de un período de 90 años puede parecer mucho o poco tiempo, pero qué ha significado este para la Sociedad Cubana de Pediatría. Se exponen aspectos históricos de sus orígenes y fundación, de la creación y evolución de sus órganos oficiales de difusión y comunicación, de las características profesionales de sus presidentes. También se relacionan las juntas de gobierno de las primeras dos décadas del siglo XXI, y se describen las principales actividades académicas realizadas, los congresos nacionales e internacionales hechos bajo su auspicio, las secciones que hoy la integran, sus capítulos y actual membresía. Además, se hacen algunas consideraciones acerca de su lema y de su himno, y se enumeran las principales perspectivas de esta sociedad científica en el año de su 90 aniversario, entre las que se encuentra, promover el desarrollo de la Pediatría y de la Puericultura, preservándolas a través de su enseñanza, así como contribuir a su desarrollo con nuevas investigaciones. El luminoso pasado de la Sociedad Cubana de Pediatría y su intensa actividad académica actual, justifican su necesaria vigencia; al mismo tiempo que le permiten trazarse nuevas metas a 10 años de su centenario.