Polineuropatía crónica inflamatoria desmielinizante - Portuondo Barbarrosa, Ernesto; Gutiérrez Gil, Joel Víctor; Santiesteban Velázquez, Norge de Jesús (Revista Cubana de Pediatría, 2026)
Introducción: La polineuropatía crónica inflamatoria desmielinizante es, dentro de las neuropatías inflamatorias, la forma adquirida y crónica desmielinizante e inmunomediada más común. Objetivo: Presentar dos casos clínicos de polineuropatía crónica inflamatoria desmielinizante. Presentación de casos: Dos casos clínicos mayores de 13 años, adolescentes masculinos, con nadir desde el inicio de los síntomas entre diez y tres meses. Antecedentes personales de enfermedades inmunológicas y déficit IgA en la infancia, y diabetes mellitus tipo 1, respectivamente; sin antecedentes familiares significativos ni historia de infecciones previas, hábitos tóxicos e intoxicaciones. Ambos presentaron debilidad simétrica de miembros superiores e inferiores a predominio inferior, dificultad para la marcha y durante el ejercicio, dolor nocturno, parestesias, arreflexia osteotendinosa y signos de ansiedad, insomnio; y un caso con intento suicida relacionado con sus síntomas. Primer caso con atrofia tenar, hipotenar y tarsal, pies cavos y tendencia a marcha stepagge. Los dos casos con disociación albumino-citológica en líquido cefalorraquídeo, estudio de neuroconducción con disminución de la velocidad de conducción (VC) en nervios motores y sensitivos a predominio motor, y respuesta favorable a tratamiento inmunomodulador. Conclusiones: Los dos casos presentados tuvieron características clínicas de polineuropatía crónica inflamatoria desmielinizante típica, a predominio motor con nadir de inicio y comorbilidades diferentes, con respuesta favorable al tratamiento inmunomodulador con medicamentos de primera línea.