Dermatoglifos: una ayuda diagnóstica en las convulsiones febriles. - Vargas Díaz, José; Cabrera Rode, Eduardo D.; Cabrera Rode, Eduardo D.; Varona Galindo, Elba; Peñeñori Montoto, Ana M.; Marrero Martínez, Pedro; Prado González, Elíseo (Revista Cubana de Pediatría, 2025)
Se realizan dermatoglifos en las palmas y los dedos por el método de papel y tinta a 64 pacientes diagnosticados como convulsivantes febriles, subdivididos en 25 convulsivantes febriles simples y 39 convulsivantes febriles con lesiones estáticas del sistema nervioso central. Se comparan los resultados con los patrones de la población sana y se encuentran diferencias significativas con el subgrupo de convulsivantes febriles simples. Se plantea el valor del dermatoglifo en el diagnóstico de la convulsón febril simple y la hipótesis del posible origen polígono de cresta.