Alimentación en niños de cinco años con sobrepeso y obesidad desde la percepción materna, en Perú - Gutiérrez Vilca, Brenda Gina; Rivas Díaz, Luisa Hortensia (Revista Cubana de Pediatría, 2026)
Introducción: El sobrepeso y la obesidad son enfermedades crónicas que afectan la calidad de vida de los niños. La madre asume un rol importante por ser la responsable de su cuidado y la primera educadora de hábitos saludables. Objetivo: Caracterizar la percepción materna sobre la alimentación de sus hijos menores de cinco años con sobrepeso u obesidad. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo, descriptivo, exploratorio, entre enero y mayo de 2023, en tres establecimientos de la Red de Salud Moquegua, al sur de Perú, con tasas de pobreza extrema entre 2,3 % y 3,6 %. La muestra fue intencional, de 24 madres que cumplían los criterios de inclusión, seleccionadas por saturación. Se utilizó la técnica de la entrevista en profundidad y, como instrumento, una guía semiestructurada con siete preguntas norteadoras y análisis categórico temático de los datos. Resultados: De los discursos de las madres emergieron dos categorías: 1) Identificando al niño con sobrepeso u obesidad, con las subcategorías a) Significado del sobrepeso u obesidad para la madre y b) Considerando los hábitos como base que desencadena el sobrepeso u obesidad; y 2) Cuidando al niño frente al sobrepeso u obesidad, con las subcategorías a) cambiando el estilo de vida y b) aprendiendo sobre las consecuencias del sobrepeso u obesidad. Conclusiones: Las madres percibían que sus hijos no padecían de sobrepeso u obesidad, y que les era difícil cambiar el estilo de alimentación, a pesar de tener algunos conceptos sobre estas enfermedades y reconocer conductas obesogénicas.