Prevalencia de alergia a antibióticos, y asociación con asma y enfermedades alérgicas en niños de La Habana - Venero-Fernández, Silvia Josefina; Bringues Menzie, Viviam; Méndez Ratger, María Teresa; Fernández Casamayor, Ahmed; Urbina Reinaldo, Julia; Álvarez Castelló, Mirta; Castro Almarales, Raúl Lázaro; Suárez-Medina, Ramón; Fogarty, Andrew W (Revista Cubana de Pediatría, 2026)
Introducción: La epidemiología de la alergia a los antibióticos en poblaciones ambulatorias es relativamente escasa. Objetivo: Identificar la prevalencia de alergia a antibióticos, y su relación con asma y enfermedades alérgicas en niños preescolares de La Habana. Métodos: Estudio transversal en 1106 niños de cinco a seis años residentes en La Habana, a partir de la base de datos del estudio “Historia natural de las sibilancias en una cohorte de lactantes cubanos”. Se aplicó el cuestionario International Study of Asthma and Allergies. Se recogieron datos sobre factores sociodemográficos, y antecedentes familiares y personales de alergia. La prueba de hipótesis de asociación basada en la distribución x2 se utilizó para las tablas. Se obtuvieron las razones de prevalencia brutas y sus intervalos de confianza del 95 % para cada variable de exposición. Se consideró significación estadística cuando el valor asociado con la prueba fue p < 0,05. Resultados: El 7 % tuvo diagnóstico médico de alergia a algún antibiótico en los últimos 12 meses, con la penicilina como la más frecuente (89,6 %) con respecto al cotrimoxazol, ciprofloxacino, eritromicina, doxiciclina y tetraciclina. En el 2,6 % de casos la alergia fue por la combinación de dos antibióticos. Hubo una discreta mayor prevalencia de alergia a antibióticos en pacientes con historia personal de eccema y asma. No se encontraron diferencias según sexo, uso frecuente de antibióticos, reacción adversa a los alimentos, alergia a insectos ni rinitis alérgica. Conclusiones: La alergia a los antibióticos en prescolares es reportada por primera vez en La Habana. La alergia a antibióticos se asoció con antecedentes personales de asma y eccema.