Nevus epidérmico verrugoso inflamatorio lineal con histología psoriasiforme en un adolescente - Molineros Gallón, Luis Fernando; Charria Caicedo, Melissa; Alfaro, Yolima; Aguirre Arcos, Sara Catalina; Guevara Molineros, Daniela; Farah Borrero, David (Revista Cubana de Pediatría, 2026)
Introducción: El nevus epidérmico verrugoso inflamatorio lineal se caracteriza por la aparición de lesiones eritematosas con aspecto psoriasiforme, descamativas y pruriginosas. Objetivo: Presentar una variante clínica infrecuente del nevus epidérmico. Presentación del caso: Se diagnosticó morfológica e histopatológicamente a un paciente de 11 años, con un nevus epidérmico verrugoso inflamatorio lineal gigante, localizado en una zona inusual, con patrón histológico psoriasiforme. Recibió tratamiento tópico, con una evolución refractaria de la lesión y una mejoría notable, lo cual es muy frecuente en recién nacidos, pero no en adolescentes y adultos. Conclusiones: La correlación clínica e histopatológica es fundamental para el diagnóstico certero de la enfermedad, ya que puede confundirse con otras patologías similares.