Alteraciones del desarrollo de la cadera según las características de los niños con parálisis cerebral - Camacho-Conchucos , Herminio Teófilo; Ruiz-Pingo, Roxana Leonor; Matheus-Berrocal, Fanny Olenka (Revista Cubana de Pediatría, 2026)
Introducción: Las alteraciones de la cadera en la parálisis cerebral causan mayores limitaciones en las actividades funcionales y afectan la calidad de vida. Objetivo: Describir las alteraciones del desarrollo de la cadera según las características de los niños con parálisis cerebral. Métodos: Diseño observacional transversal descriptivo, basado en historias clínicas del período 2018-2019 del Departamento de Desarrollo Psicomotor del Instituto Nacional de Rehabilitación “Dra. Adriana Rebaza Flores” Amistad Perú-Japón. Las variables fueron alteración del desarrollo de la cadera, lado de la alteración de la cadera, edad, sexo, tipo de parálisis cerebral, función motora gruesa e informe radiológico. Resultados: En el período estudiado ingresaron 417 niños con parálisis cerebral; el 3,8 % presentaba subluxación de cadera y el 6,7 % luxación de cadera. La mediana de edad en aquellos con alteración del desarrollo de la cadera era mayor que los que no la tenían (cinco años vs. cuatro años). La frecuencia de alteración del desarrollo de la cadera fue mayor en las mujeres que en los varones (12,4 % vs. 9,3 %), en la parálisis cerebral espástica cuadripléjica resultó de 26,6 %, seguido por la espástica dipléjica (7,8 %) y la discinética (7,8 %), y en los niños con función motora nivel IV tuvo valores de 8,7 % y nivel V de 20,8 %. Conclusiones: Las alteraciones de la cadera predominan en niños con parálisis cerebral de mayor edad, del sexo femenino, en los tipos de parálisis cerebral espástica cuadripléjica, dipléjica y discinética, y en los niveles IV y V de la función motora gruesa.