Preparación parental en los primeros 1000 días del niño - García Fernández, Yanet; Borges Damas, Lareisy; Enríquez Nodarse, Dayví; Sánchez Machado, Rolando (Revista Cubana de Pediatría, 2026)
Introducción: Los primeros 1000 días de vida incluyen desde la concepción hasta los dos años de edad. Es la etapa donde se crean las bases para el desarrollo posterior de cada persona, lo cual la convierte en una ventana de oportunidades. Esto justifica su estudio teórico-conceptual desde la perspectiva de una preparación parental correcta. Objetivo: Presentar las bases teóricas y conceptuales que sustentan la preparación parental en los primeros 1000 días del niño o la niña. Métodos: Se realizó una revisión integradora en las bases de datos Lilacs, Medigraphyc, SciELO, Dialnet y Google Scholar, entre agosto y diciembre de 2024, utilizando las palabras clave competencias parentales, parentalidad positiva y primeros 1000 días de vida. Se seleccionaron artículos en inglés, portugués y español con adherencia al tema, publicados entre 2020 y 2024, y metodología clara. Análisis y síntesis de la información: España, Argentina, Chile y Cuba fueron los países con mayor número de publicaciones. Predominaron los estudios cualitativos sobre el desarrollo de competencias parentales para niños en edad escolar, escalas de parentalidad positiva y la percepción de conocimientos de los profesionales sobre los primeros 1000 días de vida, solo con un enfoque biologicista. No se encontraron artículos relacionados con la preparación parental en esta etapa de la vida. Conclusiones: Es necesario realizar investigaciones que expongan las bases teóricas y conceptuales de este tema desde la realidad cubana.