Referentes teórico-conceptuales para la crianza respetuosa en los primeros 1000 días del niño - García Fernández, Yanet; Borges Damas, Lareisy; Enríquez Nodarse, Dayví; Sánchez Machado, Rolando (Revista Cubana de Pediatría, 2026)
Introducción: El desarrollo infantil temprano es un proceso multidimensional que integra capacidades complejas y potencialidades que se desarrollan en el niño. Los primeros 1000 días de vida resultan cruciales para fomentar la crianza respetuosa. Objetivo: Presentar los referentes teórico-conceptuales que sustentan la crianza respetuosa desde las competencias parentales en los primeros 1000 días de vida. Métodos: Se realizó una revisión integradora, entre enero y marzo de 2025, en las bases de datos Lilacs, SciELO, Dialnet, Redalyc y Google Scholar, utilizando las palabras clave crianza respetuosa, primeros 1000 días de vida y estilos de crianza. Se seleccionaron artículos publicados en inglés, portugués y español con adherencia al tema, publicados entre 2021 y 2025, y con metodología clara. Análisis y síntesis de la información: Cuba, Perú, Argentina, Chile y España fueron los países con mayor número de publicaciones. Predominaron los estudios cualitativos sobre el desarrollo de estilos parentales para niños en edad escolar y la adolescencia, niños maltratados y con adicciones, y estilos de crianza y crianza respetuosa en la edad escolar y la adolescencia. No se encontraron investigaciones relacionadas con los primeros 1000 días de vida; sin embargo, se hallaron documentos legales de algunos Gobiernos, dirigidos a la protección de los derechos de los niños en esta etapa de la vida, con un enfoque biológico y social. Conclusiones: Es necesario realizar investigaciones en Cuba desde la perspectiva de la crianza respetuosa en esta etapa de la vida.