Estimación del peso en menores de cinco años a partir de la estatura y la edad mediante redes neuronales tipo perceptrón multicapa - Guevara Tirado, Alberto (Revista Cubana de Pediatría, 2026)
Introducción: El peso corporal en niños es importante para las valoraciones nutricionales y de desarrollo normal. Objetivo: Estimar el peso corporal en niños menores de cinco años a partir de la estatura y la edad utilizando redes neuronales tipo perceptrón multicapa. Métodos: Se realizó un estudio analítico y transversal de la Encuesta Demográfica de Salud Familiar de 2022 y 2023. La población fue de 21 995 menores de cinco años, en 2022, y de 21 111, en 2023. Se emplearon redes neuronales tipo perceptrón multicapa y gráficos de dispersión para calcular el coeficiente de determinación R2. Resultados: En 2022 el perceptrón multicapa tuvo un coeficiente de determinación R2 de 0,893 entre los valores de peso corporal pronosticados y los valores medidos con báscula, lo que significa que el 89 % de los valores predichos por el perceptrón se ajustaron al peso corporal en menores de cinco años. En 2023 el coeficiente de determinación R2 fue de 0,902, lo que significa que el 90 % de los valores predichos por el perceptrón se ajustaron al peso corporal en menores de cinco años. El modelo mostró alta precisión y confiabilidad, con diferencias mínimas entre los pesos estimados y reales, márgenes de error aceptables y fuerte correlación (0,960, en 2022; y 0,958, en 2023). Conclusiones: El uso de redes neuronales tipo perceptrón multicapa permitió la estimación del peso corporal a partir de la estatura y la edad en menores de cinco años de la población peruana.