Medio ambiente, cambio climático y salud materno infantil desde el enfoque Una Salud - Mena Miranda, Vivian Rosario; Rivero Morales, Ambar (Revista Cubana de Pediatría, 2026)
Introducción: El mundo en que vivimos está al borde del colapso ecológico y de una crisis socioambiental, a la cual no están ajenos los sistemas de salud. Problemas tales como la degradación de los suelos, afectaciones a la cobertura forestal, contaminación ambiental, pérdida de la diversidad biológica y deterioro de los ecosistemas, carencia y dificultades con el manejo, la disponibilidad y calidad del agua, además de los impactos del cambio climático, traen como consecuencia un deterioro de las condiciones higiénico- sanitarias en los asentamientos humanos. Objetivo: Demostrar la importancia de la visión holística y transdisciplinar del enfoque Una Salud en la prevención de la salud materno-infantil. Métodos: Se utilizó una metodología cualitativa mediante el método histórico-lógico y, a nivel empírico, la revisión documental de bibliografía actualizada en los últimos cinco años, en inglés y español, a través de los buscadores Hinari, Lilacs y PubMed. Análisis y síntesis de la información: La disbiosis intestinal, como resultado de la interacción del hombre con el medio ambiente, predispone a la resistencia antimicrobiana, fenómenos inmuoalérgicos, diabetes, autismo y otras enfermedades crónicas trasmisibles que pueden prevenirse. Conclusiones: Una Salud es un enfoque integrado y unificador, que tiene como objetivo equilibrar y optimizar de manera sostenible la salud de las personas, los animales y los ecosistemas.