Efectividad de la inmunoprofilaxis con nirsevimab en la provincia de Vibo Valentia, Italia - Álvarez Fumero, Roberto Tomás; Bragho, Salvatore (Revista Cubana de Pediatría, 2026)
Introducción: El virus sincitial respiratorio representa un desafío para el sistema de salud italiano al causar más del 50 % de las enfermedades similares a la gripe en niños menores de dos años durante la temporada invernal 2022-2023, en la que fue responsable del 73,5 % de las hospitalizaciones por bronquiolitis. Objetivo: Conocer la efectividad y seguridad de la primera campaña de inmunoprofilaxis con nirsevimab para la prevención de la bronquiolitis, realizada en la provincia de Vibo Valentia, Italia. Métodos: Se realizó un estudio prospectivo y comparativo, que incluyó a 239 recién nacidos, quienes recibieron, antes del egreso, una dosis única de 50 mg de nirsevimab con seguimiento durante los primeros seis meses de vida. Se constituyeron dos grupos de pacientes (con y sin recibir la inmunoprofilaxis). Resultados: Se alcanzó una cobertura de inmunización de 75,3 %; no se reportaron efectos adversos graves. Se redujo en 77,8 % la hospitalización por bronquiolitis debidas a virus sincitial respiratorio respecto a la temporada invernal anterior. Este virus fue el agente causal en el 37,5 % de los no inmunoprofilaxados y en el 12,5 % de los inmunoprofilaxados. Se redujo la demanda de ventilación con alto flujo y el tiempo de ventilación en los inmunoprofilaxados, quienes desarrollaron la enfermedad, como promedio, 30 días más tarde con respecto a los no inmunoprofilaxados. No hubo diferencias en la estadía hospitalaria entre ambos grupos. No se requirió ingreso en cuidados intensivos. Conclusiones: La inmunoprofilaxis con nirsevimab resultó efectiva y segura.