Agenesia renal izquierda y ureterohidronefrosis derecha en un recién nacido - Crespo Campos, Angelicia; Yasell Aroche, Roberto Enrique; Sarmiento Portal, Yanet; Isaac Ferrer, Olga Lydia (Revista Cubana de Pediatría, 2026)
Introducción: La agenesia renal unilateral es una malformación congénita poco frecuente, que puede asociarse con anomalías del riñón contralateral y cursar con insuficiencia renal crónica desde el período neonatal. Objetivo: Describir un caso de agenesia renal izquierda con ureterohidronefrosis derecha en un recién nacido, que debutó con fallo renal avanzado en el período neonatal. Presentación del caso: Recién nacido masculino, hijo de madre de 17 años, sin antecedentes perinatales de riesgo. El diagnóstico prenatal de agenesia renal izquierda fue confirmado en el momento del nacimiento mediante ecografía, que mostró, además, ureterohidronefrosis derecha (uréter de 8 mm y pelvis renal de 12 mm). La creatinina sérica se elevó progresivamente hasta 252 µmol/l en la cuarta semana de vida, con filtrado glomerular estimado de 5 ml/min/1,73m2 (fórmula de Schwartz). Presentó acidosis metabólica (HCO3- 19,5 mmol/l, BE -4,3) e hiperkalemia (K+ 6,1 mmol/l). En orina pH elevado de 6,1. Se indicó tratamiento con bicarbonato de sodio oral y ceftriaxona. El paciente egresó con diagnóstico de agenesia renal izquierda, enfermedad renal crónica estadio V neonatal y acidosis tubular renal. Conclusiones: La asociación de agenesia renal unilateral y ureterohidronefrosis del riñón único constituye una entidad de alto riesgo para el desarrollo de enfermedad renal crónica avanzada en el neonato, lo que exige un seguimiento nefrológico estrecho y la realización de estudios de imagen complementarios (cistouretrografía y gammagrafía renal) para orientar el pronóstico.