Morbilidad en lactantes con destete precoz - Montero, Yeidi Reyes; Alonso Uría, Rosa María; Rodríguez Alonso, Beatriz; Acosta González, Arnaldo; Santos Ravelo, Jacqueline; Castillo Isaac, Eugenio (Revista Cubana de Pediatría, 2021)
Introducción: La leche materna es el producto fisiológico fundamental para promover la salud nutricional del niño y su interrupción precoz es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades. Objetivo: Caracterizar la morbilidad en lactantes con destete precoz. Metódos: Estudio observacional, correlacional, de corte transversal realizado en 720 lactantes entre 29 días y 6 meses de edad, ingresados en el Hospital Pediátrico Docente de San Miguel del Padrón entre enero y diciembre del año 2014, que constituyeron el universo y muestra del estudio. Se analizaron variables como edad y tipo de destete, ingresos anteriores y causas de ingresos. La recolección de información se realizó a través de las historias clínicas y un cuestionario aplicado a las madres. Resultados: Solo el 27,7 % estaba con lactancia materna exclusiva, el resto fueron destetados en cualquier edad, incluso antes del mes de nacido. Al aumentar la edad del destete, disminuyeron la cantidad de ingresos y la morbilidad. Los destetados presentaron mayor frecuencia de infecciones respiratorias y digestivas. Conclusiones: En los lactantes estudiados, mientras más temprano ocurre el destete, mayor es el riesgo de morbilidad y de necesidad de ingresos en servicios hospitalarios, por tanto, menor protección para la salud del pequeño. lactancia materna; destete precoz; causas del destete; morbilidad.