La cardiooncología pediátrica como disciplina emergente en Cuba - González Morejón, Adel Eladio (Revista Cubana de Pediatría, 2019)
El reconocimiento inicial de la disfunción cardíaca ocasionada por estrategias terapéuticas aplicadas contra el cáncer fue realizado en la sexta década del siglo xx. La Cardiooncología es una nueva disciplina horizontal dirigida a la identificación de los pacientes en riesgo elevado para el desarrollo de toxicidad cardíaca. El eficaz desempeño inherente a la Cardiooncología pediátrica radica en la adecuada selección del medio diagnóstico capaz de identificar y evaluar los indicios de cardiotoxicidad mediante la detección de cambios precoces en la funcionalidad del miocardio tras la aplicación de terapias antitumorales y, sobre todo, la predicción a largo plazo de estos eventos en niños sobrevivientes de cáncer. La cardiotoxicidad secundaria a la terapéutica aplicada sobre estos pacientes es un problema de salud latente en nuestro país que precisa la adopción de medidas organizativas concebidas para su enfrentamiento. Se persigue contribuir a la estructuración de la atención integral correspondiente al niño con cáncer y afectado por cardiotoxicidad en Cuba.