Síndrome de desgaste profesional en médicos residentes de cuatro hospitales pediátricos de La Habana - Acosta Torres, José Ramón; Valdivia Álvarez, Ileana; Marchena Bécquer, Juan José; Montero Díaz, Daymí; Rodríguez Prieto, Magela (Revista Cubana de Pediatría, 2021)
Introducción: La residencia médica constituye una etapa de formación que genera gran estrés, dicha situación puede coadyuvar a la génesis del síndrome de burnout, sin embargo, a pesar de su importancia, ha sido poco investigado en los educandos aspirante a la especialidad de Pediatría. Objetivo: Describir la frecuencia y características del síndrome de desgaste profesional entre residentes de cuatro hospitales pediátricos. Métodos: Estudio descriptivo y transversal realizado en cuatro hospitales pediátricos de la ciudad de La Habana en diciembre del año 2019. Se aplicó el cuestionario validado de Maslach Bournout Inventory. Para el análisis estadístico se definió la presencia del síndrome en tres dimensiones, si el puntaje correspondiente era alto; en situación de presentar en alguna dimensión moderado o bajo fue clasificado como propenso. Los datos cuantitativos de las variables se examinaron a través de medidas de tendencia central y variabilidad. Resultados: La caracterización de la muestra arrojó que el sexo femenino se observó en 91,0 % con edad 33,4 % menor de 30 años y el 66,6 % eran solteros; 36,3 % en los residentes eran del primer y segundo año y 35,5 % de tercero. El síndrome se observó en 6 % de los encuestados y clasificaron como propensos el 84,4 % de la población. Conclusiones: El síndrome de desgaste profesional se observó con poca frecuencia, pero con una gran tendencia a presentarse como propenso entre los residentes de pediatría.