Ascariasis complicada en un infante - Guerra Macías, Ileana; Martínez Sariol, Elsa; García Céspedes, María Eugenia; Suárez Guerra, Juliet; Suárez Guerra, Jaila (Revista Cubana de Pediatría, 2021)
Introducción: La ascariasis es una enteroparasitosis con alta prevalencia en la población pediátrica tercermundista, la cual puede asociarse a otras enfermedades intestinales y tener graves complicaciones que requieren tratamiento quirúrgico. Objetivo: Informar el caso de un infante operado por coinfección de ascariasis intestinal y fiebre tifoidea complicadas. Presentación del caso: Paciente masculino de 9 años de edad asistido y operado en el hospital provincial N´gola Kimbanda de la provincia Namibe, Angola, por presentar evidencia clínica de peritonitis aguda generalizada por perforación intestinal de causa tifoidea y por cuyo orificio salían además áscaris lumbricoides vivos. Su evolución no fue satisfactoria y falleció 24 horas después de la operación. Conclusiones: El diagnóstico y tratamiento quirúrgico oportuno de la coinfección letal de ascariasis y fiebre tifoidea complicadas permitirá disminuir la morbilidad y mortalidad por esta prevalente asociación.